El consumo habitual de pescado azul se recomienda hoy por sus propiedades nutritivas y, especialmente, en las personas con riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares o una trombosis, se diferencia del blanco por su alto contenido graso (el 10% de grasa, frente al 2% del pescado blanco) destaca por el aporte de los ácidos grasos oleico, linoleico (esencial, porque el organismo no lo puede sintetizar y sólo lo obtiene a través de la alimentación) y omega–3, a pesar de ser un pescado graso, contiene un escaso porcentaje de ácido graso saturado, reduciendo el riesgo de que éste se acumule en las arterias y desemboque el proceso en una arteriosclerosis.
Respecto al aporte Vitamínico las A, D y B12 son las más comunes. La digestión del pescado azul es rápida debido en parte al carácter insaturado de las grasas, aunque también depende de la forma de cocinarlo. Frito o en salsa, el pescado se digiere más lentamente que a la plancha, a la papillote, al horno o al agua (vapor o cocido), ya que su elaboración en esas dos primeras formas requiere de aceites vegetales u otras grasas. En cualquier caso, los diversos métodos de cocinado no afectan a los ácidos grasos omega-3.
Aunque el pescado blanco (también llamado “magro”) tiene menor cantidad de grasa y se digiere mejor, hoy me voy a centrar en un pescado azul, uno pequeño pero sabroso...
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Boquerones con Salsa de Limón:
Escamar y lavar los boquerones, eliminar las cabezas y las colas y a continuación abrirlos lateralmente para quitarles las espinas procurando no romperlos. Lavarlos por segunda vez y secarlos con un paño. Untar con abundante aceite un plato que pueda ir al horno, formar en el fondo una capa de boquerones, sazonarlos con sal y pimienta blanca y rociarlos con una salsita preparada batiendo medio vaso de aceite con el zumo de un buen limón, una hoja de laurel muy picada, un abundante pellizco de pimienta recien molida y un pellizco de sal. Colocar una segunda capa de boquerones, volver a rociarlos con la salsita y terminar con una tercera capa de pescado. Rociar con la restante salsa, espolvorear con abundante pan rallado y cocer al horno, a fuego moderado, durante unos 20 minutos.
Enlaces:Estadísticas de consumo en PDF
Pescado Blanco o Azul
Valor nutricional del pescado Blanco (PDF)
Pescado Azul
Recetas de Boquerones
Otra Recetilla

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